La alimentación y Nutrición son la base de la vida y los encargados de regir nuestro estado de salud, ya que el alimentarse es el acto cotidiano y más elemental en la rutina diaria de nuestra existencia. Por lo tanto es importante conocer los puntos básicos que debe incluir Alimentación recomendable”.
1. Consumir alimentos de los grupos básicos, en los tres tiempos de comidas.
A) Cereales y Tubérculos: En este grupo se incluyen tortillas, panes, cereales, sopas de arroz y pastas, galletas, así como papa y elote.
B) Productos de origen animal y leguminosas (granos). Aquí incluiremos pollo, carne, pescado, atún, queso, carnes frías, vísceras, así como frijol, lentejas, habas, soya, entre otros.
C) Frutas y verduras. De todas.
* Un ejemplo de un día con los 3 grupos sería:
DESAYUNO: Cereal con leche y fruta, ó Licuado de plátano con pan tostado ó jugo de naranja con un sándwich de jamón.
COMIDA: Caldo de pollo con verduras y arroz ó Sopa de pasta con verduras al vapor y un bistek a la parrilla ó Ensalada de atún con verduras y sopa de coditos.
CENA: Puede darse algún sándwich de queso con ensalada, una ensalada César con pollo y galletas ó huevo guisado con pan tostado y verduras al vapor.
2. Evitar el consumo excesivo de azúcares simples y grasas saturadas.
3. Aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra. Al consumir por lo menos 1 fruta y verdura en cada comida aseguras el consumo de fibra diaria.
4. Consumir solo 3 veces por semana huevo. En el adulto son sólo 3 piezas por semana, si quiere consumir más huevo, poueden ser 2 claras con 1 yema.
5. Moderar el consumo de productos de origen animal. La ración recomendada máxima de carne en el adulto es de 100 grs. Diarios.
6. Disminuir el consumo de refrescos embotellados. Lo máximo recomendado son 2 refrescos tamaño normal al día, no son obligatorios, si no se consumen, mejor.
7. Consumir solo 3 veces por semana la carne de res y alternar el pescado y el pollo. Idealmente se debe consumir 1 día carne de res, otro día pollo ó pavo, y otro día pescado, atún ó algún marisco.
8. No abusar en el uso de sal y azúcar como complemento de la alimentación. La sal sólo debe usarse para preparar lo alimentos ya que en exceso es muy dañina, retiene líquidos y puede alterar la función renal y aumentar la presión arterial.
9. Consumir en forma moderada los productos enlatados e industrializados. No abusar de este tipo de productos ya que al igual que la sal contienen sodio y conservadores que alteran la salud y erl optimo funcionamiento de nuestro organismo.
10. Tomar con medida las bebidas alcohólicas. Una ó dos copas al día son saludable, no más, sin embargo, no son obligatorias, así mismo en reuniones, se recomienda máximo de 3 a 4 bebidas.
CUÍDA TU CUERPO Y RECUERDA QUE SOMOS LO QUE COMEMOS!!!
Por: Lic. Alma L. Zendejas
miércoles, 28 de enero de 2009
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