jueves, 22 de enero de 2009

Los expertos resaltan las bondades de los omega-3


El consumo habitual de ácidos grasos omega-3, presentes en el pescado azul, disminuye el riesgo de muerte súbita y previene las arritmias, según se desprende de una puesta al día de diferentes investigaciones científicas. Asimismo, otro artículo publicado en esta revista destaca los efectos positivos de este ingesta sobre el desarrollo de los recién nacidos.

Según el trabajo,, publicado en "European Journal of Clinical Nutrition", que fue presentado en el V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), el consumo regular de ácidos grasos omega-3, especialmente los ácidos grasos de cadena larga eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), tiene propiedades antiarrítmicas, especialmente en pacientes infartados, con lo que se disminuye el riesgo de muerte súbita.

El doctor Pedro Mata, director de la Unidad de Lípidos de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid, y la doctora Rosa Ortega, profesora del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, autores del trabajo, concluyen que estos ácidos contribuyen a la disminución de la enfermedad cardiovascular por su capacidad de reducir la formación de trombos.

Para prevenir la enfermedad cardiovascular existe un consenso en establecer como consumo diario de estos ácidos grasos entre 1 a 1,5 gramos/día, que puede provenir de la dieta, aumentando el consumo de pescado azul o del aporte de alimentos enriquecidos, según los expertos.

En embarazadas
Según otro estudio, publicado en "European Journal of Clinical Nutrition" y realizado por el profesor Ángel Gil, del departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, las necesidades de ácidos grasos omega 3 y omega 6 de la mujer embarazada y del feto son "muy elevadas", especialmente durante el tercer trimestre de gestación y el primer año de vida.

La investigación demostró el efecto "positivo" sobre el desarrollo mental de los lactantes alimentados tanto con leche materna como con fórmulas infantiles enriquecidas con omega-3, en comparación con los bebés alimentados con fórmulas lácteas sin suplementar, según Gil. Además, la ingesta temprana de omega-3 influye positivamente en el desarrollo de la agudeza visual en los bebés prematuros.

Omega 3 y Omega 6
Los aceites Omega 3 y Omega 6 son dos ácidos grasos esenciales que juntos:
• Forman las membranas de cada una de los billones de células que forman nuestros cuerpos.

• Controlan las actividades de colesterol en nuestro sistema sanguíneo.

• Forman una gran parte de los tejidos activos del cerebro.

• Son las únicas grasas que se transforman en prostaglandinas; hormonas que juegan un papel definitivo en la regulación de las funciones cardiovasculares, inmunológicas, digestivas y reproductivas, funcionamiento del cerebro, la temperatura del cuerpo y consumo de calorías (pérdida de peso).

El organismo no puede fabricar los ácidos grasos esenciales (Omega 3 y Omega 6) de ningún otro elemento, estos tienen que ser tomados en la dieta diaria. En nuestra dieta consumimos mucho Omega 6 y muy poco Omega 3. (Reduzca las grasas pero asegúrese de tomar proporciones adecuadas de Omega 3).

Únicamente en la semilla de linaza se encuentran los ácidos esenciales perfectamente balanceados. Reportes publicados por el Instituto Karolinske en Suiza muestran que la linaza contiene 800 mg./kg., de lignan (un agente anticancerígeno muy estudiado) 100 veces más que los mejores granos integrales. Las bondades de lignan en la prevención del cáncer de mama y colon están al alcance de toda la gente simplemente con añadir semilla de linaza molida a su dieta.

Una cucharada de semilla de linaza contiene también más de 800 mg., el ácido graso primario Omega 3, esto es 10 veces más ALNA que la mayoría de los aceites de pescado sin las consecuencias como el sabor, el alto nivel de colesterol y los altos niveles de grasas saturadas que los aceites de pescado contienen.

Todos los aminoácidos esenciales para la salud humana se hacen evidentes en la semilla de linaza, estos aminoácidos esenciales no pueden ser fabricados por el cuerpo humano deben de estar incluidos en la dieta diaria.

La fibra contenida en la linaza es reconocida por su efecto en la disminución del colesterol, probablemente porque evita que éste y los ácidos biliares sean reabsorbidos por el organismo al ser adheridos a la fibra y llevadas al exterior con los demás desperdicios.
Finalmente la fibra es conocida por su capacidad de suavizar el intestino grueso, prevenir estreñimiento.

Los Omega 3, esenciales para tu salud
El consumo de grasas es imprescindible para el organismo. Dentro de ellas está comprobado que las grasas saludables son las llamadas grasas insaturadas, grupo al que pertenecen los ácidos grasos Omega 3 y el ácido oléico.

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